欢迎您来云南省旅游招商引资信息服务网!
当前位置: 首页 >> 投资动态 >> 正文

2018年全省招商引资工作会议在昆召开

 3月29日,2018年全省招商引资工作会议在昆明召开,省委副书记、省长阮成发主持召开会议并作重要讲话,省委常委、常务副省长宗国英出席会议并对招商引资工作进行了安排部署,省政府秘书长杨杰、省政府副秘书长陈明出席会议。

 阮成发指出,在省委、省政府的高度重视下,在全省各级各有关部门的共同推动下,2017年全省招商引资工作取得较好成绩,招商引资总量不断扩大,招商引资质量不断提高,为促进全省经济社会发展作出了积极贡献。2018年,要深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、提高认识,凝心聚力、压实责任,全力推动招商引资工作再上新台阶,为我省实现高质量发展、跨越式发展作出新的更大贡献。

阮成发要求,2018年,全省上下要齐心协力、各负其责,营造全省上下齐招商、营商爱商的浓厚氛围,努力推动招商引资工作取得新发展。一要清醒认识今年经济下行的巨大压力,融资难问题及全球贸易保护主义抬头的连锁反应将对经济发展产生深远影响,只有加大招商引资工作力度,才能为经济发展注入持续动力。二要积极主动作为,加大招商引资力度,引进新的投资主体,扩大经济增量,为我省实现高质量跨越式发展提供有效支撑。三要明确招商引资主体责任,各州市政府“一把手”要亲自带头招商、亲自抓落实,有关部门各负其职、各尽其责全力做好招商引资工作。四要围绕重点产业发展目标和“三张牌”的打造,瞄准重点企业,大力实施精准招商和定向招商。五要精心策划项目,聘请知名策划公司重点策划一批世界一流的项目,提高招商项目的吸引力。六要自加工作压力,力争今年招商引资工作取得更大突破。各级各部门要协同配合、锐意进取,力争实现引进省外到位资金突破1万亿元的目标,为推动全省经济社会高质量跨越式发展作出更大的贡献。

宗国英对招商引资工作作了全面系统的安排部署,提出了三个方面要求。一要从国内发展、当前政策、外省经验、全球形势等方面,充分认识招商引资工作的极端重要性。二要准确把握招商引资工作的基本思路。从“谁来招商、招什么商、招到哪儿、怎样招商、招商的目的、招商的风险”六个方面理清工作思路。三要以问题为导向推进招商引资工作深入开展,当前要尽快组建高素质、高水平、年轻化、专业化的招商团队,加大培训力度,加强招商队伍能力建设;要明确目标、压实责任,加强督查通报,建立健全招商引资定期通报制度、重大项目专项督查制度,确保目标任务落到实处;要建立重大项目绿色通道制度,尽快出台招商引资一个部门全程服务具体办法,相关部门要全力配合实施;要完善招商载体,统一各类园区名称、组织结构、统一授权,实行特区式的管理模式,完善园区“九通一平”基础设施建设及规划、土地等手续,为项目落地提供载体平台和服务支撑;要围绕“三张牌”精心策划项目,制作高质量的宣传手册,增强对企业的吸引力;要健全完善招商引资考核办法,并作为考察各级领导班子和干部的重要内容;要制定改善提升营商环境的措施,努力把我省打造成为全国营商环境最优的省份之一,迅速掀起全省齐抓招商引资的高潮,共同推进招商引资工作。

会上,省招商合作局汇报了2017年全省招商引资工作情况,提出了2018年招商引资工作意见,省发展改革委、农业厅、卫生计生委和曲靖市、保山市人民政府作了招商引资工作汇报。省招商委成员单位及省级有关部门主要负责同志,省政府驻外办事处及国家级开发区的主要负责同志,各州市政府和滇中新区管委会主要负责同志、分管负责同志及招商引资部门主要负责同志,省属和中央驻滇大企业集团主要负责同志,省级异地驻滇商会会长及省招商合作局处级以上干部参加了会议。

 

(编辑:管理员)