欢迎您来云南省旅游招商引资信息服务网!
当前位置: 首页 >> 投资环境 >> 正文

云南旅游文化产业

云南具有独特的地质地貌、丰富多彩的民族文化、绚丽多姿的自然风光、舒适宜人的生态环境。东部的喀斯特地貌、西北部的雪山冰川、西部的火山地貌和亚热带风光、南部的热带雨林、中部的高原湖泊,构成了云南生态旅游不可多得的宝贵财富。

云南少数民族众多,孕育了包括民族特色建筑、服饰、节庆、歌舞、饮食、工艺品等绚丽多彩的民族文化资源;大量的古生物古人类化石、历史文物古迹和近现代革命遗址,构成了包括遗产文化、边地文化、古道文化、红色文化、抗战文化、宗教文化、生态文化、农耕文化等悠久且多元的历史文化资源。

“十三五”规划提出,云南将做强观光游览、休闲度假、健康养生、特色娱乐、商务会展、商品购物以及餐饮住宿等七大主导产业;推进“旅游+ ”融合发展,充分发挥和释放旅游产业的综合带动功能;着力发展新闻传媒、出版发行印刷、歌舞演艺、影视音像、广告创意、文化休闲娱乐等文化产业;积极发展具有民族和地方特色的传统文化艺术,鼓励创造优秀文化产品;推进旅游与文化深度融合,提升旅游发展文化内涵,拓展旅游文化新业态。

按照规划,到2020年,全省接待旅游总人数将突破6亿人次,实现旅游文化产业总收入突破1万亿元。

(编辑:李齐凡)